重庆理工大学学生违纪处分管理规定(1)

发布日期:2015年12月15日    阅读次数: 次    来源:本站原创

重庆理工大学“舞者”吴狄     15年坚持终成勇者“无敌”

 

【“十佳”青年说(第2期)】“舞者”吴狄:15年坚持勇者“无敌” 

重庆理工大学“十佳大学生”吴狄

 

  她是一名灵动的舞者,56场大型比赛,48次第一名,13个城市参赛记录,35枚精致奖牌;她是一名出色的学生干部,从干事到团总支副书记,三年学生会工作就是一部向上的成长史;她是一名优秀的学霸,曾获得国家奖学金、校级甲等奖学金等多项奖学金。她就是吴狄,重庆理工大学管理学院2012级市场营销专业的一名大四学生。

  近日,吴狄被推选为重庆理工大学2015年“十佳大学生”。青春靓丽、勇敢拼搏的“舞者”吴狄受到广大师生的点赞和好评,在学生中引起积极反响。

   跳下去,一直到老 

  谈起舞蹈,吴狄笑言,其实最初她学的是武术,一次偶然的机会,母亲发现年幼的吴狄总爱驻足于音乐前“闻歌起舞”,也经常用羡慕的眼神看着跳舞的孩子们,于是决定让她学习舞蹈。就这样,六岁的吴狄开始了她的舞蹈征程。

  练舞的地方离家和学校有20多分钟的路程,自父母的第一次陪同后,幼小的吴狄便独自去上课、回家。有一次练舞,小吴狄在练一个高难度的动作时不慎摔倒磕到了头,老师走过来关切地问她摔得疼不疼,她摸了摸头,强忍着眼泪,只是抬头冲老师笑笑说“不疼不疼”,爬起来便马上再次投入训练。再后来,便是一个人坐车,一个人背着书包去各个城市比赛。“眼看着其他选手都有亲人陪同,我告诉自己不要羡慕,要勇敢地撑下去。”倔强的她曾在夜里躲在被子里偷偷哭泣,但第二天又会以饱满的状态积极参加比赛。

  舞蹈之路是艰难的,吴狄坦言也曾会枯燥而不愿意去上课,“有次我悄悄地跑回家,最后被母亲教育一番后才又乖乖回去坚持。”而这一坚持,便是15年。          

  在这一路上,舞蹈赋予她的意义太多太多,也给她带来了不少锻炼的机会。大学迎新晚会的舞台上、运动会开幕式的表演方阵里,甚至是代表学校参加国际标准舞大赛。如今,“跳舞”已经成为吴狄生命中一个不可或缺的元素,吴狄说,“在未来的路,我会一直坚持跳下去,一直到老。”

   每一次体验和经历都是积累 

  在舞蹈上出众,在学习上吴狄也不甘于人后。自上大学起,吴狄便给自己定下了目标,每场考试都以超过90分来要求自己,“成绩也许并不代表什么,却是你学习态度最直接的表现。”多次获得的奖学金便是她的踏实学习态度的最好证明。

  吴狄在大学期间一直担任学生干部,从班级团支书,学生会干事,再到院团总支副书记,从最初的十几人到最后留下来的几人,她从未放弃锻炼的机会。利用暑假的时间,她跟随学生会参加 “三下乡”活动,在社会实践服务团中担任团长,带领同学们深入基层、服务基层。闲暇时间,吴狄通过兼职,更进一步接触社会。“每一次体验和经历,都在一点点积累着自己。”这让吴狄有一个充实的大学生活。

 

【“十佳”青年说(第2期)】“舞者”吴狄:15年坚持勇者“无敌” 

“舞者”吴狄

 

  “尽早熟悉社会的环境,到真正进入社会时才不会显得手忙脚乱。”她也常鼓励身边的朋友们多参加活动,不要仅是局限于校内忙着读书学习或者学生工作,她忠告学弟学妹们,“有机会要多走进社会,做做兼职或者志愿服务活动,尽量全方面发展。”

  既然要做就做到最好

  “你们见过重理工凌晨四点的样子吗?”,在做学生工作上,为了完成一份节目策划,吴狄曾泡在通宵自习室里查阅大量资料,最终使得活动完美呈现。

  年幼的吴狄曾向父母询问,自己一个女生为何会起吴狄(无敌)这个名字,“妈妈告诉我:‘因为希望你心存善心、不树立敌人,追求卓越、无人能敌。’也许正是承载着这份期望,无论什么事情我都大胆尝试,全力以赴,做到最好。 ”  

  凡事追求卓越,正是吴狄的一大特点。不论是在跳舞、学习还是学生工作上,她都一直认同“既然要做,就要把它做到最好”。      

  小时候学习跳舞,每次回家后,吴狄也会继续加班刻苦练习。那时候很多舞蹈动作很难,可是“我不会上课学会了就不再继续,下课回家会多练很多遍直到让自己满意”。在谈到同时兼顾多方面工作,依旧能够保持优异的成绩的技巧时,吴狄认为自己只是“坚持+努力+幸运”。每次的考试复习,吴狄都会投入百分百的精力。在自习室里学至第二天凌晨,只为搞懂难懂的统计学的题目,“没有把问题搞透彻绝不回寝室,一定要把它想明白为止”,

  感恩母爱学会担当 

   “你追求卓越最大动力是什么?”吴狄毫不犹豫地回答是“妈妈”。

 

【“十佳”青年说(第2期)】“舞者”吴狄:15年坚持勇者“无敌” 

吴狄在“十佳大学生”评选中精彩亮相

  

  对于自己的母亲,吴狄一直心怀感激。有段时间,吴狄正处于叛逆期,跟着班上的孩子一起逃课玩耍,成绩大大下降。母亲知道这样的情况后,并没有当面批评她,因为母亲了解她倔强好强的性格。过了几天,吴狄在她桌上找到了母亲留给她的一封长信,信中朴实而意味深长的语言平和地陈述了他*的想法和期望。年幼的吴狄看了很是感动,她明白了他*的良苦用心,也下定决心不再让自己放任下去。“小时候妈妈为我付出了很多,以后一定要让她能过上更好的生活。” 带着这份感恩,她用坚强和担当给自己书写一个最好的青春。

  三年磨砺,吴狄终于站在重庆理工大学“十佳大学生”的梦想舞台上。如今作为一名大四学生,面对以后的路,她已有了自己明晰的规划。“专业为主,兴趣为辅,我会把“舞”跳下去,一直到老,把每一次挑战与拼搏的积淀铺就更加闪光而宽广的梦想大道。”

 

特邀学生网评员短评:

  如何处理好工学关系、协调校内锻炼与校外实践,是许多大学生面临的一大考验。在现实中,有的同学以学习繁重为借口逃避其他实践锻炼,有的同学则以学生工作太忙或校外兼职太多来给自己学习成绩不好找托词。其实,不论是学习、学生工作还是个人兴趣发展、社会实践锻炼,大学生都是可以凭智慧和能力把控和协调好的。就像吴狄一样,带着一份责任和感恩,高标准对待自己的学习、严要求对待自己的学生工作,同时把发展个人兴趣当做提升自我的重要途径,“既然要做就做最好”,最后“鱼与熊掌均可兼得”。所以,大学生只要有志向、立目标,对自己严一点、狠一点,勇于挑战和超越,就能做一个漂亮的青春“舞者”。

——校学生新闻中心网评员、材料学院2014级学生  尚意然

 

 

 

媒体发布:教育部中国大学生在线

链接:http://news.univs.cn/2015/1208/1119172.shtml

作者:彭婧 刘语昕 陈春帆 林世良

指导与责编:覃元理