重庆理工大学学生违纪处分管理规定(1)

发布日期:2015年12月15日    阅读次数: 次    来源:本站原创

重庆理工大学“十佳大学生”李四维:铭记家书   主动刁难自己

                     

【“十佳”青年说(第3期)】李四维:铭记家书 主动刁难自己 

重庆理工大学“十佳大学生”李四维

 

   “朝夕恪勤,学有所成”是他的信仰,“自我欣赏”是他的态度,“坚持与奋斗”是他不懈的追求。他是李四维,重庆理工大学2012级会计学院ACCA班的一名学生。两年内一次性通过ACCA(国际注册会计师)全球统考13门,获得国家奖学金、ACCA中国区年度奖学金(ACCA Scholarship)、市级三好学生等荣誉,同时作为领舞者参加12次校级大型舞蹈表演,带领团队获得5次舞蹈比赛第一名。如今,他站在重庆理工大学十佳大学生的舞台上,成为同学们心中“文舞双全”的学霸男神。大学生活里的李四维和他的名字一般,充满挑战和乐趣地开拓着自己人生的新维度。

  不忙一点就感觉一辈子白过了

  作为同学们的“开心果”、学弟学妹们的“四维锅锅”,李四维一旦学习起来,就变得一丝不苟。2014年12月7日,ACCA全球统考前夕,李四维发烧到39度,他硬是边输液边看Business analysis(商务分析)的公司案例挺了过来。他把每一天都安排得充实,总是不知疲倦地奔走在教室和图书馆之间,他经常告诉自己:“不忙一点就感觉一辈子白过了”。

  “提高一分,干掉千人”、“独占鳌头,舍我其谁?”相信每一个人都会记得高三那段时间教室前后贴满的标语。但真正打动李四维并将其作为日后人生格言的是 “朝夕恪勤,学有所成”这八个字。不断坚持的李四维有着过人的毅力,但一个人的精神力量总归是有限的,而对于李四维来讲,不准大学谈恋爱的“古板”姥爷是李四维他不断前进的精神动力,也是他最钦佩的人。姥爷作为那个年代的大学生,身上有着李四维崇敬的自尊、自信、自强的品质和敢想、敢做、敢干的精神,到现在,李四维仍然记得姥爷在他将要升学的日子里写来鼓励他、也为日夜警醒他的那封名为《大展宏图》的家书,“你要考大学,考研究生,考博士,做一个有用的人!”家书里姥爷对他的期盼是直接干脆的,正是家人的高要求,“迫使”李四维抱着必定要学有所成的决心,坚定自我,将优秀变为一种习惯,度过无悔的大学四年。

  人人都会有冲动和干劲,但却不是人人都有为之坚持的毅力。靠着这份毅力与坚持,李四维在大学取得了骄人的成绩,四年平均绩点达到了3.72,甚至在专业课最多最难的大三学年,他的成绩绩点更是达到了4.42(专业年级第一),专业课平均成绩95分。

  为收获勇气而“刁难”自己的舞者

  大学四年一直担任班长的他给同学和老师最大的印象就是“过人的领导力”,而李四维认为这种领导力来源于他敢于发声、勇于表现的性格。

 

【“十佳”青年说(第3期)】李四维:铭记家书 主动刁难自己 

李四维积极参加文艺活动

 

  自信的人也并非是天生不畏惧大场面。刚入学时为了一次演讲比赛,李四维在人来人往的教学楼门口大声诵读来锻炼自己的胆量,过往人群投来异样的眼神打量着当时稚气未退的小伙,但经过一次又一次的“刁难”,李四维收获了勇气,如今的他可以全英文主持CIMA NARB亚洲北部地区高峰论坛,可以毫不怯场地与招商银行总部的高管,与长城基金的操盘手,与海归精英们一起讨论中国的经济和当前的股市。他俨然已经蜕变成一个“领导者”,“在别人鸦雀无声的时候,我总得说点什么”,这样的态度使他总是脱颖而出。

  熟悉李四维的人都知道“他舞跳得不错”,而大多数人不知道的是这样一个在舞台上动作舒展、眼神坚定的舞者并没有深厚的舞蹈功底,最多也只算是个“半道闯入者”。校园舞者甄选活动的时候,李四维和众多有着专业功底的同学一起参加选拔,被要求表演同一舞蹈动作,出乎意料的是没什么舞蹈功底的他脱颖而出,当被问及原因时,他说:“只有我一直盯着老师的眼睛,也许是我的自信打动了他们吧。”正是这样一种自信和坚持让他大学生活中又扮演了一个角色——领舞者,四年的时间里他在校级的舞台表演中领跳过十二支舞蹈,表演过数十个节目,荣获五次第一名,《丹青理工赋》《炫动重理工》《海那边》等舞蹈获得了众多好评。

  学会与老师交流,创造新的“四维”

  每个老师身上都有值得发掘的魅力,不管是上专业课还是上通识课都有它特别的意义。“我敢保证,四年里给我上过课的老师都能记得一个叫李四维的学生!”

 

【“十佳”青年说(第3期)】李四维:铭记家书 主动刁难自己 

学生记者采访李四维

 

  每次上课前三排,和老师进行眼神的碰撞,尊重老师,认真学习;在课下与老师做朋友,珍惜每一次面对面的交流。李四维说他常常在课后缠着老师谈天说地,曾有一次和老师在办公室里聊了整整四个小时,从学习聊到生活,从政治军事聊到粮食油价,他觉得从别人的经历和故事中汲取经验是一种很好的学习方法。

  即将毕业的李四维说:“学习其实就是学习老师的的思路和经验。是站在前人肩膀上的突破和创新。”从大一时的高数老师身上学到数学知识外更重要的是锻炼了学习方法和思维能力;从大二时的毛概老师丰富的人生经历中,开拓了自己的视野。李四维对每一堂课,每一位老师都有着十分的热情,这份热情往往最能打动人,他自豪地说他常常收到老师这样的评价:“这小伙子不错。”他说自己其实走了捷径,将学习上的老师变为生活中的朋友使他能在相同的时间里收获的更多。

  李四维在他的大学四年里真正做到了追求他的信仰,坚持他的态度。他用行动来证明优秀,用优秀来成就自我。他与常人并无不同,只是多了些许勇敢,些许坚持,些许热情,而就是这多的一点一滴,一丝一毫的打磨成就了他的与众不同,使他不断履行着对自己的承诺:“青春就得奋斗!”再苦也得试一试,再难也得闯一闯,这样的坚持使他注定是一个攀爬者,向着新高度,新生活,不断勇敢攀登,进而塑造多维的人生。

 

 

特邀学生网评员短评:

  网上有一句话说的好:“如果不逼自己一把,你就不会发现自己有多优秀”。大学生正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,思想活跃,有创新精神,对新事物充满好奇,但思想还不够成熟,容易懈怠和陷入迷茫。这既需要同学们的自律,也需要来自外界的他律。“十佳大学生”李四维,始终铭记姥爷《大展宏图》家书的鼓励和鞭策,主动跟老师交流获得课上课下的精心指导,同时主动“刁难”自己,对自己严格要求,在挑战不可能和一次次的攻坚克难中积累自信、提升自我。“青春就得奋斗!”李四维的这句话值得我们所有大学生共勉。

——校学生新闻中心网评员、管理学院2015级学生 张妍

 

 

媒体发布:华龙网

链接:http://education.cqnews.net/html/2015-12/10/content_35955890.htm

作者:刘果 陈丹阳 蔡鑫鑫

指导与责编:覃元理