重庆理工大学学生违纪处分管理规定(1)

发布日期:2015年12月28日    阅读次数: 次    来源:本站原创

 

重庆理工大学“十佳大学生”周思寒 

 

 

  “路在脚下,我在路上。”近日,在接受重庆理工大学校学生新闻中心“‘十佳’青年说”栏目组学生记者采访时,刚刚被评为第八届“十佳大学生”的周思寒给自己的大学生活如此定位。行走中的学霸周思寒是重庆理工大学光电学院2013级学生,曾荣获国家奖学金、国家励志奖学金、全国大学生“互联网+”大赛重庆赛区铜奖、重庆理工大学第22届“开拓杯”三等奖、重庆理工大学甲等奖学金等10余项校级以上荣誉,同时积极参全国大学生创新训练项目和学校立项等科研项目。“一路拼搏,从未觉得自己与众不同,只是在开拓人生的路上付出更多努力而已”,周思寒说道。

  把努力当成一种习惯

  “我一直相信,要想改变以后的生活,不只是靠努力,更重要的是靠知识。”周思寒说道。他的父母是地地道道的农村人,没有什么文化,考上大学那一年,村里的人遇见他父母时常说的一句话就是“你家周思寒就是争气、厉害!”父母虽然嘴上不说什么,但打心底里是欣慰自豪的,始终支持他读书,不管家里再难,再苦。因为他们相信只有知识才可以改变这世世代代都困在农村的命运。

  后来,一场变故让这个本来已经贫困的家庭雪上加霜。父亲为了多赚些钱不幸被骗子骗光了家里的积蓄,负债累累,母亲从他记事的时候起就身体欠佳,打针、吃药和手术循环往复,后来又因为一次交通事故丧失了劳动能力,家庭重担全部落在了父亲一个人身上。尽管父亲年龄本不大,却显得很老,每当看到父亲和母亲的样子,周思寒的心里都不是滋味,一直在琢磨着怎么为父母分担。

  从那以后,周思寒就想了两招。一方面他让自己变成了一个“抠门”的人,每花一分钱,他都会衡量一下,绝不奢侈、浪费、乱花;另一方面,他就拼命地到处勤工俭学,每天都在和时间赛跑,充分利用课余时间参加各种各样的兼职,以减轻家庭经济负担。2014年11月,努力争取后的他获得帮“奔跑吧,兄弟”节目组做兼职的工作,为了布置活动场地,他搬着道具满场跑,一直从第一天早晨十点忙到第二天凌晨四点,最后累得看到明星都已失去要签名的兴趣。“身体疲惫不堪,但拿着自己辛苦换来的成果,心中满是欣慰”,周思寒笑着说。

  即使忙于兼职,但周思寒的学业从未落下。作为班级学习委员,除了在班级要起到一个带头作用之外,他对自己还有一个科学合理的学习计划。“饱满的热情,坚定的信念,强烈的责任心”一直都是他工作过程中的三要素,组织班上的同学参加早自习与晚自习,组织其他班委与学习成绩优异的同学和班上学习成绩有待提升的同学组成“一对一帮扶小分队”。相互督促,相互学习,共同成长,共同进步。他相信,勤奋使人进步,思考助人成功。并给自己明确学习目标并端正学习态度。同时他还经常参加学校学院组织的各项有关人文、社会科学、科技知识等方面的讲座,不断提高自己的综合素质。 同学眼中的他是个不折不扣的阳光型学霸,每天都像太阳一样灿烂,永远有饱满的学习热情。他笑着分享他的学习历程:“学习其实很枯燥,但是我父亲从小对我的学习要求就很严,到了大学阶段,自己也养成了主动学习的习惯。”热爱学习的他,曾多次获得各级各类奖学金,但周思寒心里却认为“学习并不是为了奖学金。当努力成为了一种习惯,学习就不再是为了利益与荣誉,而是拼搏之路上执着行进的一段奋斗历程。”

  “半路逃跑”后情牵科研

  周思寒说:“努力是自己的事,幸运是遇到伯乐”。大一时,周思寒奔波于兼职,班导师也担心他的学习状态,于是提出打算让他进入实验室来做科研的建议。那时候的周思寒并没有深刻意识到大学生投身科研的意义,而且兼职赚钱也占据了他大部分时间,让他有点抽不开身。“半路逃跑”的周思寒委婉拒绝了班导师的建议。

  幸运的是,建议周思寒大一去做科研的班导师,在他“半路逃跑”之后,没有放弃对他的栽培计划,在大二交接班级之后,仍再次主动提出希望他可以进实验室研修。这位负责任的班导师提到周思寒时满脸笑意:“曾不下两次让他来跟我一起做实验,深入学习专业,缘于大一上学期,他曾单独找到我聊学习规划和了解转专业的政策,简短聊天后的印象是这位同学是优秀的学生,热爱学习、有计划、孝顺、有独立想法,能够承载一位老师对学生成才的希望。后来,有科研立项的机会希望他能加入,希望能尽早将他带入深入的专业学习,不会因过多兼职和缺乏引导督促而荒废青春,在学业上少走弯路。”此时周思寒在内心深处也深深懂得班导师们的良苦用心,于是毅然走进了实验室的大门,开启自己的科研之旅。对此,周思寒十分感激班导师的教导。

  在采访的前一天,周思寒参加了重庆市青年创客智能应用大赛,为此请了一整天的假。这次大赛,他和他的团队们已经做了好3个月的精心准备。为了不落下学习,周思寒在参赛时间之余恶补了相关课程的学习。

  成功的梦谁都会做,当然周思寒也不例外,但不是谁都能像他这样,用行动与实力让梦想完美落地。周思寒深深地记得去参加“三星”零售员的面试时,从30层的写字楼透过窗子俯视着这座繁华的城市时,他心境骤然敞开。“做得好的企业,处在这么高的位置,多少人为之努力过。作为一名大学生,我们又有何资格不更努力?”大学期间,周思寒为自己的青春梦想制定目标并勇敢的向梦想靠近。大一时他告诉自己要拿甲等奖学金,当年走过“十佳大学生”评选的横幅边他在心里笃定二三年后自己也一定会出现在上面。现在他满意地说:“不好意思,我都做到了。”

  跟着团队一起成长

  在接受学生记者采访的前一天,周思寒和他的团队勇夺重庆市青年创客智能应用大赛二等奖。同学们都对他表示祝贺,周思寒却立马摆手说:“不不不,这不是我一个人获得的,是我们整个团队的功劳。”一段好路,应当配上好伙伴,体验一段一起吃苦的幸福。

 

 

周思寒积极参加各类创新创业竞赛

 

  首届全国大学生“互联网+”大赛对周思寒来说意义不同寻常。提前两个月开始筹划,鼓动好友,实验室里选人,协调团队分工合作……他像是一艘航船的掌舵人,用清醒的头脑和独特的思想来决定航行方向,带领队员们扬帆起航。

  团队里的氛围融洽,队员们总是调侃他说:“他呀,什么情感细腻、积极向上等等的好词儿就不用说,就说他的缺点,他是个‘坏孩子’,经常有跟别人不一样的主意,而且是个很幽默很有个性而且重感情的人。大家愿意与这个团队一起努力,在乎团队每一个人,在乎这段情谊。”在准备这次大赛过程中,周思寒和队友们同时也在准备另一个科研项目。为这两项任务,他们几乎忘记了门禁和吃饭时间,把实验室当成家。天道酬勤,他们最终获得了全国大学生“互联网+”大赛重庆赛区铜奖。

  在别人的眼中,周思寒已经是一个非常优秀的大学生,但他对自己却有不一样的认识。遥望远处,周思寒微笑地说:“山在那边,路在脚下,而我还在路上。”访谈结束时,身着一件卡其色风衣,单肩背着包,朝着教室走去,周思寒的背影消失在人海中,继续以始终不变的拼劲奔袭在充满希望与挑战的青春路上。

 

 

 特邀学生网评员短评:
   冰心曾说:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨”。没错,每一朵鲜艳绽放的花朵,背后都经历过一段积蓄力量等待破芽而出的艰难时光。”十佳大学生周思寒同学有一种坚韧、独立、果敢的精神。正是因为有了这种精神,才支持着他一步一步走向今天,走向属于自己的青春梦想。当遇到困难挫折的时候,正因为有了这种精神的强大支撑,他才坦然面对挫折,努力坚持奋斗。他的家庭条件并不殷实,然而这不仅没有成为他前行的绊脚石,反而成为了一种动力,促使他不断攻克难关,苦尽甘来。周思寒是我们重理工学子的骄傲。
 ——校学生新闻中心网评员、数统学院2015级学生 邹强


媒体发布:教育部中国大学生在线  

链接:http://news.univs.cn/2015/1222/1120939.shtml

作者:李艳 朱俊奇 曾真

指导与责编:覃元理