重庆理工大学学生违纪处分管理规定(1)

发布日期:2016年01月10日    阅读次数: 次    来源:本站原创

 

重庆理工大学”十佳大学生“潘洪

 

 

  “做事就是要全神贯注,只要你想,总能做成。”这是重庆理工大学电子信息与自动化学院学生潘洪在接受“十佳青年说”访谈栏目组采访时说的一句话。在接受记者采访前,潘洪正在实验室忙着他的实验项目,记者在敲了好几下门后才得到回应,他腼腆地笑了笑:“抱歉,有点忙,所以都没听到敲门。”他用这样的专注,连续三年获校甲等综合奖学金,斩获数学建模重庆市二等奖、重庆市挑战杯三等奖、校开拓杯一等奖以及校电子设计大赛二等奖等等诸多荣誉。

“我多挣一分,爸妈就少辛苦一分”  

  因为家庭贫困,在上大学前的暑假,为了筹集上大学的学费,潘洪去沿海打了两个月的工,当时的他只是一个高中毕业生,只能做最简单的苦力。爬上高高的竹脚架,清理外墙,1.2米高的脚架,接近40摄氏度的高温,一站就是8个小时,他看着自己的皮肤渐渐变了颜色。那时正值立夏,最开始去的时候,连换洗衣服都不知道准备,做完工后,只能穿着沾满汗水、灰尘的衣服坐上回程的公交车。他说,那时车上人们的眼光他永远也忘不掉,鄙夷,嫌弃,他都记着,记着那时的难,才能有将来的好。每天250元的工钱做了两个月,再加上申请贷款,潘洪终于凑齐了第一学年的学费。

  之后每年的暑假,他都会打两个月的工,扛过沙包,打过地基,有一些工作都是脏活累活。70多斤的沙包,一扛就是一天,扛到整个肩膀都红肿也没办法喊停,一个月可以坏掉3双鞋;打地基那时,一个地基会有30多米,达到10米后就会漆黑不见人,因为心中还是害怕,手上的动作就慢了,也带慢了同组人的进度,还挨过一些骂,但这些都没有让他想过放弃。

  家庭的困难让他一刻都无法放松,他就像拧紧的发条,不能停下,他心疼父母,做这些只想让父母为他的学费少操一些心,他也确实做到了,大学四年的学费没让父母拿过一分钱。他最开始是为了父母,潘洪希望只凭自己,不依赖父母,让自己成为一个有独立人格的人。

“不管做什么,学习都应该是第一位的”  

  李克强总理曾经强调:“作为学生,第一位的还是学习”。潘洪的优异成绩最开始要归功于他的寝室,“当你在一个所有人都十分努力的地方,你会不自觉的想要跟上他们,不被他们落下。”潘洪这样说到,他们每天都会相互敦促对方的学习,在落后的时候拉一把,不让任何一个人掉到后面去。然后还要归功于他的班长职位,作为班长,更应该做好模范带头作用,带领他人,所以每节课他都提前到,坐在前排,认真听课,让班上的同学可以跟着自己主动学习。这样的坚持,也使他自己学习成绩越发优异。

  “不做事,心就会是空的。做完了还好,做不完就会睡不着觉,第二天一大早就会赶着做完,不然这一天就会心烦意乱做不成事。”

 

 

潘洪正在全神贯注地研究项目

 

  潘洪开始参加科研试验,时间更为紧迫,如何在学习和科研中掌控时间,保持两者平衡也成了一个问题。为了解决这个问题,潘洪养成了写时间计划的好习惯,从起床后,到睡觉前,排得满满当当,他说这样才能高效的完成课业。而且在潘洪看来,学习和科研并不是分离的,两者相结合更能促进自己的学习,在实验中能够加深对书本的理解,也能学到许多书本上没有的东西,在实践中才能巩固知识。

  凭着一股不服输的劲,一路向前,他先后获得甲等奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金,“到了那个岗位,就会爱上那份职业,我现在的岗位是学生,学习就是第一位的”。他为了自己的追求,要做就要做到最好,定不会落于人后,不论是科研还是学习。

“有些事情,只要你肯多想想,总有办法”  

  潘洪的科研之路是从大一就开始萌芽的,也是身为班长给他带来的“福利”,说到这时,他笑了笑,“其实有些职位真的很锻炼人,我就是这样练出来的”,作为班长,要时刻了解学校正在举办的各种活动,并且鼓励班上同学参与,有些硬性规定了参与人数有的同学却又没人想去的,他都要算上他自己,就这样,他几乎参加了学校所有的科技比赛,由最开始的不熟悉,到后来的热衷,这就是比赛带给他的乐趣。

 

 

校学生新闻中心学生记者对话潘洪

 

  他们在参加一个科研项目时,需要制作一个发电机,最开始的他们兴致勃勃,设计了3个方案,却被老师一个个否定,然后下来再积极的寻找解决方案,不断改进,利用每周一次的有限的和老师交流的机会,花费了整整3周才定下方案。在定下方案后,又要寻找能在盐水里导电却不会被腐蚀的材料,这时的他们就像爱迪生,考虑每一个可能的影响因素,经历了30多次的失败才找到合适的材料,在那段时间,他们寝室几乎是彻夜难眠,讨论了多少夜晚。在最后的实施过程,单是缠绕发电机上的12个线圈就费了他们好一番功夫,“铜丝很细,绕快了割手,绕慢了又没有效率,我们心里急啊。”那天他们三个人从下午两点忙到晚上7点,晚饭也顾不上,到最后弄完的时候,每个人的手都已被铜圈割伤手,不住颤抖,费力的拿着勺子吃完庆功宴。两周学习编程,三番修改方案,中途因为队员放弃,又中止两周,由最开始的六个人最后只剩三个,潘洪也曾想过放弃,但终是心有不甘,鼓着劲完成了项目。

  “也许到最后还是会失败,但是谁不会失败呢,重点是每一次的参加带来的对电的更深的了解。是这些让我对未来越来越自信。”潘洪坚持对科研成果的渴望,想要做出成就,就不能放弃,想要做到更好,就要比别人想得更多。

“哪个人的青春又是容易的呢”  

  今年大四的潘洪在谈及未来的时候,表现得很兴奋。他有和同学合开的微企业,同时也拿到了三个国企单位的求职offer。他说自己会选择先在国企中充实自己,提升自己的能力。但他没有放弃自己创立的微企业,“我希望把我在大学四年中的科研项目变成易销售的东西卖出去,也让自己的专业能发挥所长”。

  在记者感慨他的辛苦而充实的大学时,他只是十分平静地说,“哪个人的青春不是苦过来的”,这句话是他第一次入党失败时年级辅导员对他说的话,从那以后,每当他遇见困难的时候,就会对自己说这句话。他说,哪个人的青春不是苦过来的,我不能辜负我所遭受的苦难,所以我要做得更好。潘洪对未来始终敢闯敢拼,满怀一腔孤勇,朝着所愿一路向前。

  这个对未来有着无限期望的少年,他的追求既是为了家人的期望,也是为了自己的梦想。这个自立自强、坚韧执着的人,在青春的奋斗路上一路向前,奔向梦想的地平线。

 

 

特邀学生网评员短评:

  “总有一天你的担负会变成礼物,你的苦会照亮前行的路。”假期里,潘洪只身奔赴沿海务工,补贴家用;在学校,他潜心钻研知识,投身实践活动;团队中,他带领同学一起向前奔跑。苦心人,天不负。潘洪凭借自己的坚强与执着,为自己、为家庭撑起一片天;凭借迈过无数荆棘的双脚,踏出了一条别人不曾走过的青春大道。磨难,使人难以忍受,使人举步维艰,但它能使强者站得更高,走得更稳,产生更强的斗志。我们都应该学习这为一路前行的“十佳大学生”,在重理工这块充满生机与活力的土地上种下希望,让梦想开花。

——校学生新闻中心网评员、管理学院2015级学生 曹柳

 

 

媒体发布:搜狐网

链接:http://mt.sohu.com/20151223/n432327640.shtml

作者:张海艳 王晓雪 肖玥

指导与责编:覃元理