重庆理工大学学生违纪处分管理规定(1)

发布日期:2016年01月10日    阅读次数: 次    来源:本站原创

 

重庆理工大学“十佳大学生”王蓬

 

  “对自己喜欢的事情,就是要坚持到底。”近日,来自重庆理工大学经济与贸易学院金融学专业的2015年校级“十佳”大学生王蓬在与记者分享他的学习实践经历时如是说。

  说起王蓬,身边的同学无一不竖起大拇指。他曾获得校“三好学生”、“优秀学生干部”等称号,且连续2年获国家奖学金、3次获校级甲等综合奖学金,并在校级“开拓杯”科研竞赛和全国大学生金融精英挑战赛中斩获佳绩;注重理论与实践相结合的他实盘炒股,获利颇丰,被同学们戏称“股神”;坚信“身体和灵魂,一定要有一个在路上”的他还曾徒步走过几百公里,不凡的徒步经历记录着他行走中的蓬勃正能量。

  优秀是种习惯

  刚踏入大学校园的时候,王蓬与很多大一新生一样,心里有些迷茫,不知道自己该做什么,但他却清楚的知道,自己不能什么都不做。

  他不愿以低标准的“六十分万岁”要求自己,于是一丝不苟地去复习,在这样的心态下,第一次拿到了班级第一。那以后,他大受鼓舞,一直凭借努力保持着优异的成绩。

  因为成绩优异,王蓬曾作为代表与大一新生进行交流,分享学习经验。说起那场交流会,他感慨道:“在他们身上我仿佛看到了当初的自己。他们眼中有迷茫也有期待,迷茫自己到底该做什么,期待未来会向着什么方向发展。我告诉他们,还没有一个明确的发展目标时,要做的就是努力让自己变得优秀。当优秀成为你的习惯,选择哪一条路都能走向卓越。”

 

 

专注学习中的王蓬

 

   实践需要大胆

  大学的学习重理论,更重实践。大二时,王蓬抱着实践专业、积累学习经验的初衷,做了一个大胆的决定。他把奖学金抽出部分投入股市,运用所掌握的理论知识理性地投入,结果在两个月内收益率达到百分之六十。这一创新性举动被重庆晨报报道,并先后被人民网、凤凰网、央视网和新华网等主流媒体转载报道,引发校内外不小的反响。“不过这种风险较大的实践还是要避免盲目,其实我的目的不是收益,而是专业实践,体验所学知识在生活中的运用,同时也收获更多技能。”他坦言道,“在实践中你才会发现,学好书本上的知识能让你有一个基本认知,但能派上大用场的往往是实践积累的经验和技巧。”

  学以致用、不断实践已经成为了他的一种习惯。每天早晨七点,王蓬都会看财经频道方面的新闻。他笑言:“先去做梦,然后去实践。对梦想的渴望会给予你力量,使你遇事时冷静思考,大胆尝试,想别人不敢想,做别人不敢做。”

   “坚持走,不要停”

  成绩优异的王蓬不仅用实践解读着书本专业知识,也用徒步旅行的方式解读着一个城市。他曾经从学校出发,沿着长江走到了重庆朝天门,感受这段路程中特有的风景——六座长江大桥;他也尝试徒步走到了大学城、机场,今年暑假又去了湖北恩施,徒步穿越在奇峰峻岭中,感受大自然的奇妙。

  他的第一次徒步旅行开始于一个油菜花开的四月。因为听说重庆巴滨路有大片的油菜花,于是他决定走着去赏花。从重庆巴南区李家沱出发,他沿路寻找,途中有找寻不到油菜花时的沮丧,也有一路行来感受风景的欣喜。最终历时10小时,全程27公里,他到达了目的地。这次独特的徒步赏花经历让他爱上了行走。

  “比起在寝室玩游戏,我更愿意选择徒步旅行,我的人生不能颓废,我要以我喜欢的方式去感受风土人情。”蓬勃的正能量以这样的方式注入他的人生。

  每次徒步旅行王蓬都会时时发布动态,把行走的路线发出来,他笑称:“让朋友们知道我到哪儿了,万一路上有什么意外,他们也能赶来救我。”话虽然是以玩笑的语气说出来的,但是一个人徒步行走这么长的路程,困难是不可避免的,可他每次都能坚持下来。“路的前半程一般比较容易走,后半程脚就多半起泡了,那时候就得靠毅力了。”他顿了顿,继续说道:“就坚持走,不要停!”

  “徒步不光是磨练意志,我还可以在沿途有很多新的发现,然后从中感受、获取、思考一些有用的信息,这极大地锻炼了我的思维能力。我觉得很多现代人缺少走出去感受的经历,出去走一走吧!”王蓬这样看待自己的徒步旅行。

  有些同学听说他的“徒步之举”后觉得他“脑子进水了”“一般人做不出这个事情”,但是王蓬没有因为别人的不理解就放弃徒步计划,相反,他累计徒步走过几百公里的路程。“只要是自己喜欢的事情就坚持,不怕被嘲笑。”

 

 

校学生新闻中心学生记者对话王蓬

 

  “为人正,为学勤,为业精。”这是王蓬高中时的校训,也是他衡量反省自身的标准。在他看来,无论是自己正在攻读的专业课,还是徒步旅行,对于他喜欢的事情,就是要坚持不懈地做下去,这也是他永远追求的目标。

  这就是王蓬,他在行走人生道路上的热爱和坚持,就像一股蓬勃的正能量,时时感染着他身边的每一个人。

 

 

特邀学生网评员短评:

  来自经济与贸易学院的“怪才”王蓬,用自己的专业知识获得了人生的第一桶金。在学习面前他不曾畏惧,迎难而上,成为别人眼里的学霸;在比赛面前他沉着冷静,在科研比赛中斩获佳绩;在生活之中他感悟人生,怀抱理想,轻哼着歌走在铺满阳光的大道上。王蓬知道生活就像登山一样,只有翻跃它,才能驾驭它。所以在他的成功路上,总有困难和艰辛,总有徘徊和迷惘,总有失败与悲伤,但是懂得打破才会自立。感恩失败,才能够得到成功的青睐;走出迷惘,才会豁然开朗。只要你有一颗永不言败的决心,三年后你也会像他一样的优秀,一样的光彩夺目。在生活这条长河里,淹没了多少碌碌无为的人,又让多少人在里面大放光彩。唯有像他一样用坚持为桨,让理想赐予他力量,即使在激流中也能勇进,在逆流中也可前进!

——校学生新闻中心网评员、材料学院2015级学生 吴佳骏

 

 

媒体发布:中国大学生在线

链接:http://news.univs.cn/2016/0105/1123167.shtml

作者:刘玥珩 袁媛 王丽珺

指导与责编:覃元理