重庆理工大学学生违纪处分管理规定(1)

发布日期:2016年02月28日    阅读次数: 次    来源:本站原创

   他,曾斩获美国数学建模大赛国际一等奖,也曾带领同学“刷千题”打造学霸班级。他,曾在暑期实践面对面试官时说出:“我想成为最优秀的数据分析师,想拥有自己的数据分析事务所,想创造一个像谷歌一样伟大的科技公司”这样的豪言壮语,也曾在面对记者采访时,露出仍带着青涩而又充满温暖的笑容。面对镜头,他说:“我们要怀着梦想,去坚持做自己热爱的事情,并完成它。”他就是被评为2015年重理工“十佳大学生”的杨迪,一名来自数学与统计学院2012级的学生。

 

 

重庆理工大学“十佳大学生”杨迪

 

 

  每个人都要敢于“做梦”

  谈起梦想时,杨迪表现出了极大的兴趣。他说自己特别喜欢北大拍的《星空日记》:“这个微电影,我自己看了十几遍。”

  在高中的时候,杨迪回忆说自己是一个特别贪玩的小孩,浪费了很多学习的时间。学习成绩十分落后的他一直很自卑,直到高二下学期的时候,他突然意识到:“我要变得优秀,我要让大家都知道我是一个有能力的人。”于是他开始努力的学习,而考一所好的大学则是他证明自己实现梦想的第一步。

  然而,两次高考的成绩都不尽人意,仅仅超出重本线五六分,那段时间是他的人生低谷,付出了努力却得不到回报的感觉对他来说是刻骨铭心的。再加上家庭经济条件的因素,杨迪一直觉得梦想总是很遥远,很难实现。不过进入大学以后,老师和同学改变了他,让他走出自卑找到自信,继续为实现自我目标而努力。“他们一直默默地支持我包容我,包括美国数学建模大赛,也是他们鼓励我去参加的,我很感激他们。”

  在杨迪看来,大学就像是一把梯子,能帮助他越过现实,触摸星空,毕业时能顺利找到工作是每个大学生的理想,但如果对于一名优秀的大学生来说,不应该仅仅停留于此,而应该站在一个更高的台阶去树立理想。每个人都有权利“做梦”,每个人也要敢于“做梦”。“也许那些梦想现在看起来很可笑,但是很多东西你要敢想最终才可能会拥有。”杨迪坦言道。

  “我喜欢,我坚持”

  “很多人觉得数学很枯燥”,当谈起他的专业时,杨迪眉头轻扬,笑着坦言道:“但我并不这么觉得,因为我喜欢,所以我坚持了下来。”杨迪告诉记者,刚进大学时,数学的乏味难懂确实让他始料未及,但是他渐渐的找到了其中的乐趣,就像“笛卡尔心形曲线”一样,让他沉醉其中。杨迪的同学对他天天泡在图书馆的行为表示十分的不理解:“他大学四年都呆在图书馆里看书,真不知道是怎么坚持过来的。”但杨迪很坚定地说“我有自己的目标,我知道自己未来想要一个什么样的生活,所以我要做的,就是一步一步的向它迈进。”

  喜欢参与球类活动的他,在好奇心的驱使下,再加上自己因为专业会经常触及体育数据这方面知识的原因,杨迪曾尝试用数学模型的方式去预测比赛结果,并在老师的指导下于2015年重庆理工大学学报自然科学版发表了《基于Fisher模型的NBA季后赛资格预测》一文。“一定要做自己喜欢的事情,不然怎么可能做的特别优秀。”说这句话时,杨迪的表情很认真,“而且,优秀是我们对自己的定义,每个人的定义都不一样,不能说你是十佳你就比别人优秀,有可能在很多方面都不一定比别人做的好。”

  杨迪认为,路始终是自己走的,他还寄语学弟学妹:“我特别希望他们能够去做自己喜欢的事情并且坚持到底,不要去模仿别人,一定要自信,一定要觉得自己比别人更强,这样才能不断进步不断发展。”

  “坚守,梦想才会实现”

  来到大学的第一天,杨迪就听了一个曾拿过美赛奖和国赛奖的学长的讲座,于是心里一直想着,自己一定要超越他。但梦想与现实总是有差距的:第一次参加全国大学生数学建模竞赛时,因为当时的幼稚,没有与队友好好配合,最终因在建模的过程中产生分歧而以失败告终。赛后,杨迪深刻的反思了自己的不足,并且很早便开始为即将到来的“美国大学生数学建模大赛”做准备。

  因为是美赛,需要纯英文论文写作,所以他提前半年就开始看全英文的书籍,练习写全英文的文章,只是为了紧紧的抓住这一次难得的机遇,弥补上一次失败的空缺。“比赛最后一个环节是英语论文写作,要在不到一天的时间内写出20多页的英语论文,这在当时看来是一件不可能完成的事情。”凌晨四点,杨迪仍在写稿,“面对高强度比赛,我的压力真的很大,每次想要放弃的时候,想想自己和队友曾放弃了寒假休息的时间一直学习到腊月二十,就不断的提醒自己,既然已经坚持到这里了就必须继续走下去。”当论文写完的那一刻,他才发现原来自己已经不休不眠地写了将近13个小时!

  “做完跟没做完,获奖跟没获奖是两个不同的概念,做完以后能得到成就感,但只有在做完的基础上才能考虑获奖,只有完成一件事才有可能做好一件事。”听过杨迪演讲的学弟学妹们纷纷表示:“学长的坚持深深的震撼了我们,他的拼搏精神也是我们这些学生所应该学习的。”

  回想起那次的获奖经历,杨迪明白了不放弃,就能能创造奇迹;合作,才能走得更远;坚守,梦想才会实现。

  “努力成为距离那个奖杯最近的人”

  接受记者采访前,杨迪还在教学楼全力备战考研,他坦言道:“考研很累,但是我现在有一个梦想一直铭刻在心中,那就是我想问鼎中国人从未获得的数学界最高荣誉——“菲尔兹”奖。虽然以我现在的能力,甚至以后一生对数学