发布日期:2018年03月15日    阅读次数: 次    来源:

各学院、两江校区管委会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导广大青年积极践行社会主义核心价值观,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人决定举办第十七届重理工学子百家讲坛,具体通知如下:

一、讲坛主题

拥抱新时代共话新征程

二、讲坛宗旨

以讲坛为载体,引导学生关注世情、国情、市情、校情,深入思考社会热点、焦点问题,开阔眼界,活跃思维;以讲坛为契机,提供青年大学生观点表达、情感抒发和思想碰撞的舞台,交流学习,共同进步;以讲坛为平台,引导学生参与社会实践,提高综合能力素质,增强大学生的社会责任感和历史使命感。

三、选题范围

1.关心时政热点,正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,把远大抱负落实到实际行动中

2.聚焦社会民生问题,全面客观认识当代中国,积极践行社会主义核心价值观,唱响主旋律,传递正能量

3.关注校园学习生活,从自身做起,积极为学风代言,为校风献策,繁荣校园文化,营造浓厚氛围。

四、工作方案

1.预赛阶段:3月15-41日。各单位组织开展预赛,预赛题目由学生根据主题自拟,内容积极向上各学院根据预赛结果,于4月2日前推荐1-2名学生参加学校复赛,两江校区管委会推荐3-4名学生参加学校复赛

2.复赛阶段:4月旬。学校组织开展复赛,确定10名同学晋级决赛

3.决赛阶段:4月底(具体事宜另行通知)。

五、工作要求

1.各学院要高度重视,加强活动宣传,组织开展好院级比赛,指导推荐具有竞争力和较高综合素质的学生参赛。

2.参赛学生在学校复赛和决赛前须上报主讲题目,经党委学生工作部审定后方可开始准备比赛。

3.参赛学生在复赛和决赛阶段通过抽签决定比赛顺序,并根据主讲内容制作PPT,以丰富主讲内容和形式。

党委学生工作部

2018年3月15