重庆理工大学学生违纪处分管理规定(1)

发布日期:2018年01月05日    阅读次数: 次    来源:

各学院:

临近期末,为进一步引导学生诚信考试,增强学生安全防范意识,经研究,决定开展考风考纪及学生安全教育主题班会,现将有关事宜通知如下:

一、时    间:1月8日至12日

二、主    题:考风考纪教育及学生安全教育

三、班会地点:班团会教室或各学院自行安排

四、班会内容:

(一)考风考纪教育

各学院要组织学生认真学习《国家教育考试违规处理办法》、《重庆市国家教育考试条例》、《重庆理工大学考场规则》和《重庆理工大学学生违纪处分办法》等文件,提醒学生带齐“双证”(学生证、身份证)或一卡通参加考试,未带规定证件者将不得进入考场;教育学生严格遵守考场规则,诚信考试,诚信做人,严禁携带任何书籍(开卷考试或教师指定的书籍除外)、资料、笔记本、纸张及有存储功能的计算器等电子设备,严禁将手机等各种无线通信工具带入考场,若已将无线通信工具带入考场,则必须将其置于关机状态且放在指定位置

(二)学生安全教育

1.防盗防骗意识教育。教育学生出门关好宿舍门窗,贵重物品随身携带、妥善保管,人流较多的地方注意防扒;教育学生不要轻信陌生人、陌生短信等,一旦发现可疑人员可疑情形要及时向父母、老师和学校保卫报告。

2.用电防火安全教育。冬季气候干燥,提醒学生禁止在寝室私拉电线、使用大功率电器和存放有安全隐患的危险物品,严禁在宿舍等公共场合吸烟;提醒学生离开宿舍时,及时关掉电器电源开关,如发生事故或发现安全隐患时,必须第一时间向学校管理人员及有关部门报告。

3.交通出行安全教育。教育学生遵守交通规则,通过大校门公路时走人行通道、过天桥;教育广大学生文明出行,寒假离校、返校途中提高警惕,坚决不乘坐黑车搭载无牌照经营的车辆。

4.人身安全教育。教育学生要有自我保护意识,自爱自重,不轻信陌生人,不外宿;外出时结伴而行,遇事先向老师、班干部、室友通气,不留宿网吧、酒吧等场所;不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不只身前往人少的地方,增强人身安全防范意识。

5.饮食安全教育。禁止在宿舍私设小卖部;教育学生不要随意购买“三无”(无生产厂名,无生产厂址,无生产卫生许可证)产品;不吃过期和霉烂变质食品,防止食物中毒;提醒学生如感到身体不适,要及时到学校卫生所和附近医院诊治,增强防范意识

6.网络安全教育。教育学生树立理性消费观,拒绝不良校园网络借贷,增强自身金融、网络安全防范意识;教育学生正确使用网络,养成健康、文明的上网习惯,严禁在微博微信QQ上发表有悖于四项基本原则的言论,严禁发表未尽证实的事件,严禁转发不利于社会稳定和治安安定的图片、言论和明显不符合大学生言行的内容,严禁转发有损国家、社会、历史英雄形象、有损中华民族传统美德的言论、图片和影像。

7.心理健康教育。重点关注少数民族学生、家庭贫困学生、学习困难学生就业困难学生等特殊学生群体,通过社区值班、进寝室走访等形式,了解学生需求,帮助学生解决实际困难,引导学生形成健康的心理。

8.就业安全教育。教育广大毕业生处处留心,认真识别网络上的求职信息,辨别真伪确保真实性;擦亮眼睛,提高警惕,不要被“高薪”、“高职位”等字眼蒙蔽双眼,注意识别和防范求职陷阱

9.日常管理教育。组织学习《重庆理工大学学生日常行为管理办法》,提醒学生禁止在校园内举行点蜡烛、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的庆祝活动;期末考试周期间,提醒学生减少离校外出次数,严禁学生晚归、夜不归宿;教育学生假期里提倡勤俭节约,反对铺张浪费,开展积极健康向上的活动

五、相关要求:

1、各学院要高度重视,认真实施,组织好各学生班级开展好此次主题班会;

2、班导师要亲自到场主持班会,并结合班会内容做好安全教育的宣讲工作;

3、各班班导师认真填写《重庆理工大学2017年学生教育主题班会记录表》,并将记录表在班会结束后交各学院学办备案。

学生工作部(处)

20171月5