重庆理工大学学生违纪处分管理规定(1)

发布日期:2018年06月06日    阅读次数: 次    来源:

各学院:

根据近期工作安排,决定开展考风考纪及学生安全教育主题班会,现将有关事宜通知如下:

一、时    间:611(周一)

二、主    题:考风考纪教育及学生安全教育

三、地    点:班会教室

四、班会内容:

(一)考风考纪教育

全国大学生英语四、六级考试临近,各学院组织学生认真学习《国家教育考试违规处理办法》、《重庆市国家教育考试条例》、《重庆理工大学考场规则》和《重庆理工大学学生违纪处分办法》等文件要求提醒学生带齐规定证件参加考试,未带规定证件者将不得进入考场;组织学生收看《国家教育考试诚信教育》宣传片,教育学生严格遵守考场规则纪律,诚信考试,诚信做人,严禁携带任何书籍、资料、笔记本、纸张及有存储功能的计算器等电子设备,严禁将手机等各种无线通信工具带入考场,若已将无线通信工具带入考场,则必须将其置于关机状态且放在指定位置

(二)学生安全教育

1.防溺水安全教育。强化宣传引导,教育学生珍爱生命,牢记“七不三要”,切实增强安全防范意识。“七不”:不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍,不擅自下水施救。“三要”:要在家长或长辈带领下游泳,要到有防护设施和施救人员的正规的游泳场所游泳,遇到同伴溺水时,要大声呼喊,并立即寻求成人帮助,不能手拉人等盲目施救。

2.网络安全教育。教育引导学生自觉强化自律精神和责任意识,自觉遵守网络道德,遵守网络公共秩序,做到不信谣不传谣;教育学生正确使用网络,养成健康、文明的上网习惯,严禁在微博微信QQ上发表有悖于四项基本原则的言论,严禁发表未尽证实的事件,严禁转发不利于社会稳定和治安安定的图片、言论和明显不符合大学生言行的内容,严禁转发有损国家、社会、历史英雄形象、有损中华民族传统美德的言论、图片和影像。

3.防盗防骗教育。教育学生出门关好宿舍门窗,贵重物品随身携带、妥善保管,人流较多的地方注意防扒;教育学生不要轻信陌生人、陌生短信等,一旦发现可疑人员可疑情形要及时向父母、老师和学校保卫报告;教育学生树立理性消费观,警惕防范以培训名义变相进行网络借贷等各种形式的“校园贷”陷阱,坚决拒绝不良校园网络借贷,增强自身金融、网络安全防范意识。

4.交通安全教育。教育学生校内驾驶机动车辆遵守交通规则,不要超速与违停;教育学生校园内特别是在学校交通主干道上,不要进行滑板、轮滑、电动独轮、电动双轮、羽毛球等运动;教育学生文明出行,通过校门公路时走人行通道、过天桥

5.消防安全教育。进入夏季,天气炎热,提醒学生禁止在寝室私拉电线、使用大功率电器和存放有安全隐患的危险物品,严禁在宿舍等公共场合吸烟;提醒学生离开宿舍时,及时关掉空调、电扇以及电器电源开关,如发生事故或发现安全隐患时,必须第一时间向学校管理人员及有关部门报告。

6.人身安全教育。教育学生要有自我保护意识,自爱自重,不轻信陌生人,不外宿;外出时结伴而行,遇事先向老师、班干部、室友通气,不留宿网吧、酒吧等场所;不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不只身前往人少的地方,增强人身安全防范意识。

7.禁止在宿舍私设小卖部;教育学生不要随意购买“三无”(无生产厂名,无生产厂址,无生产卫生许可证)产品;不吃过期和霉烂变质食品,防止食物中毒;提醒学生如感到身体不适,要及时到学校卫生所和附近医院诊治,增强防范意识

(三)毕业生教育

各学院要教育广大毕业生处处留心,认真识别网络上的求职信息,辨别真伪确保真实性;擦亮眼睛,提高警惕,不要被“高薪”、“高职位”等字眼蒙蔽双眼,注意识别和防范求职陷阱”;教育引导毕业生自觉遵守学校规章制度,积极开展健康向上、格调高雅的主题活动,不酗酒、不打架、不破坏学校设施设备,以恰当的方式抒发个人情感,不做有损自己和学校形象的事情,用实际行动营造和维护和谐的离校氛围。

五、相关要求:

1.各学院要高度重视,认真实施,组织好各学生班级开展好此次主题班会;

2.班导师要亲自到场主持班会,并结合班会内容做好安全教育的宣讲工作;

3.各班班导师填写《重庆理工大学2018年学生教育主题班会记录表》(附件1),要求学生签订《全国大学生英语四、六级考试诚信承诺书》,并将记录表和承诺书在班会结束后交各学院学办备案。

 

学生工作部(处)

201866