重庆理工大学学生违纪处分管理规定(1)

发布日期:2018年09月18日    阅读次数: 次    来源:

 

各学院:

为充分发挥优秀学生的示范作用,促进我校校风学风建设,引导和激励广大青年学子刻苦学习,努力成才,学校决定开展2018年重庆理工大学“丸美”十佳大学生评选活动。相关事宜通知如下:

一、评选范围

我校具有正式学籍的本科学生。(注明:曾获得重庆理工大学“十佳大学生”荣誉称号的在校学生不再参加本次评选。)

二、参评条件

1.重庆理工大学“丸美”十佳大学生的基本条件:

(一)热爱祖国,拥护党的领导,遵守国家法律,坚决贯彻党的基本路线和方针政策。具有良好的道德品质,严格遵守高等学校学生行为准则和学校各项规章制度,在校期间无违纪记录。

(二)学习态度端正,在校学习期间各门课程成绩平均学分绩点不低于3.0,单科首次考试成绩无不及格现象,且曾获得过国家奖学金或国家励志奖学金或校级甲等综合奖学金。

(三)获校级及以上“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团员干部”其中一项荣誉称号1次(含)以上。

(四)身心健康,达到大学生体育健康标准。

2.在具备基本条件的基础上,十佳大学生还必须具备下列条件之一:

(一)学习成绩优异,且在校级及以上数学、物理、英语、计算机等学科竞赛中获得奖励,为学校学风建设做出突出贡献的学生

(二)科研能力突出,在校级及以上学生科技竞赛活动中获得奖励,或在正式学术刊物上以第一作者名义公开发表学术论文,或主持校级及以上重点研究项目立项并结题,或获得专利,为学校学生科研工作做出突出贡献的学生

(三)创新创业能力突出,在校级及以上各类创新创业竞赛和实践训练活动中获奖,或大胆实践,成为校园创新创业典型的学生

(四)积极参与校园文化体育活动,在校级及以上写作、演讲、辩论、艺术展演等文化活动和体育竞技中获得奖励,为学校文化体育活动做出突出贡献的学生

(五)积极参与社会工作和志愿服务,担任主要学生干部积极为同学服务事迹突出,或在社会实践中实践成效突出,或在志愿服务活动中向社会及他人奉献爱心,产生积极的社会影响的学生

(六)品德高尚,大力弘扬正气,践行社会主义核心价值观,展示社会主义精神文明建设成果的事迹产生积极社会影响的学生

(七)经评选委员会评审认定,在相关领域取得突出成绩,为学校做出特殊贡献的学生。

三、工作要求及说明

1.高度重视,积极宣传。各学院要认真组织,积极开展院级宣传和组织评选,推选出符合条件的、在学生中具有较大影响力以及具有较强竞争力的候选人,充分发挥优秀学生的典型示范作用。

2.明确要求,按时报送。各学院要严格按照《重庆理工大学“丸美”十佳大学生评选办法(试行)》要求组织院级评选,于930前推荐1-2名候选人并将申报材料报学生处学生思想教育科。应提交的材料包括:

1)电子版和纸质版《2018年重庆理工大学“丸美”十佳大学生登记表》(见附件1);

2)电子版和纸质版个人事迹材料(2000字以内),包括个人简介(姓名、性别、政治面貌、学院、专业、现任或曾任学生干部职务)、所获奖励、主要事迹(报送格式见附件2);

3)一句话入选理由(40字以内),供制作展板海报和网络宣传所用;

4)电子版学习、工作、生活照片3-5(照片像素应在1M及以上

3.表彰奖励。根据评定结果授予10名学生“重庆理工大学‘丸美’十佳大学生”荣誉称号,并颁发荣誉证书和10000元奖金。

党委学生工作部

20189月18