发布日期:2014年04月29日    阅读次数: 次    来源:本站原创

2013年10月31日晚,“2013重庆理工大学十佳大学生”评选及风采展示在中山图书馆国际学术报告厅举行。校党委书记朱新才,校长石晓辉,校党委副书记李国,副校长张晓洪,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、教务处、招就处、校团委等职能部门负责人,各学院党总支书记应邀参加评选活动并担任评委。校学生会、社团联合会、校报记者团、党委学工部学生助理团以及各学院学生会等20个学生团体也应邀参加并组成学生评审团。

晚7时,中山图书馆国际学术报告厅座无虚席,评审席前面、过道上都被席地而坐的同学们挤满了,还有更多的人站在了报告厅的后面,容纳300人的现场被近500多名热情的观众围得水泄不通。15位十佳候选人通过风格各异的视频和演讲方式讲述了自己大学四年的成长经历与收获、对学习生活的感悟与思考,每位候选人都有奋斗的青春记忆,每份记忆里都有挥洒的汗水,全力的付出,也有历经艰辛后的丰硕收获,更有对母校、对老师、对同学的深深感恩。

电子信息与自动化学院的鲁天骐同学和应用技术学院的郑彬同学用生动的科研事例展示了他们作为重理工学子的自豪与骄傲。药学与生物工程学院的姜彬同学,在简单与平凡中思索大学之道,用智慧和汗水书写人生篇章。材料科学与工程学院刘世程同学用三首诗写出了自己对大学四载的领悟,难以释怀的科研和实践铸就真材实料的自己。会计学院的杨正清同学风趣幽默的讲述让全场笑声频频雷动。管理学院的沈越非同学认为成功就是做最好的自己,永不止步。语言学院的郝一帆同学讲述了自己努力像雏菊一样绽放的故事。光电信息学院的杨云梅同学用她的成长经历道出了对命运的理解,正如她说,一个人的经历只有自己知道,自信中展示出了小黑妞的完美蜕变。车辆工程学院的张越同学展现了一位工科女的缤纷经历,一位优质女青年的多彩人生。经济与贸易学院的梁修明结合自己博览群书的感悟和亲身实践的经历来致学务本以求成有所为。每一位十佳候选人都把个人的成长故事毫无保留的与在场同学分享,用成长中收获的骄人成绩向母校和老师们汇报。

15位选手的精彩展示征服了现场所有的观众,在近3个小时的评选活动中,现场的评委和同学们时而会心一笑,时而情不自禁地为他们加油喝彩,现场掌声不断,热烈的气氛感染着每一位观众。

校党委副书记李国在风采展示现场为2013十佳大学生评选做了总结。他指出“2013重庆理工大学十佳大学生”评选活动得到了全校广大师生的关注和认可,15位“十佳大学生”候选人充分展示了我校青年大学生良好的综合素质,充分体现了当代大学生积极向上、拼搏奋斗的精神风貌,他们所传递出的正能量,所塑造的榜样形象将激励和带动全校同学的成长成才,更将为学校校风建设、学风建设起到十分有益的推动作用。他强调了我们当代大学生要拥有不悔的人生,关键在于把握自己,在于以内在于心的强大的精神力量支持我们朝着梦想执着地奋斗、前行;同时他希望今晚的15位选手在以后的人生道路上继续拼搏、前进。他也对全体在场的同学提出了希望,希望重理工的所有学子都能够把对优秀的渴望和崇拜化为自己前行的动力和源泉,坚持梦想,执着奋斗,梦想成真。

校党委书记朱新才宣布了最终获得“2013重庆理工大学十佳大学生”荣誉称号的名单,他们是电子信息与自动化学院鲁天骐、药学与生物工程学院姜彬、材料科学与工程学院刘世程、会计学院杨正清、管理学院沈越非、语言学院郝一帆、光电信息学院杨云梅、应用技术学院郑彬、车辆工程学院张越、经济与贸易学院梁修明。朱书记指出:今天晚上15位候选人的展示既有仰望星空的大气和豪迈,也有脚踏实地的清纯和细腻。他用“粗时,一挥千年,一跃万里,细处,可见毫粒,可闻心声”寄语全体同学,希望大家努力奋斗,不断超越自我。

随后,朱新才书记、石晓辉校长、李国副书记、张晓洪副校长和其他领导和评委老师为十位获奖同学颁奖。

活动结束后,不少同学久久不愿离去,围在15位同学周围祝贺,合影留念。很多同学认为,分享了十佳大学生的学习奋斗经历,自己很有收获、很受鼓舞,更加懂得要珍惜大学的宝贵时光。同时也更加明白在搞好学习的同时,要锻炼自己的社会实践能力、科研能力,提高个人综合素质,努力成为一名德智体全面发展的优秀大学生。