学生管理

重庆理工大学学生违纪处分管理规定(1)

发布日期:2014年04月29日    阅读次数: 次    来源:本站原创

        为让家里省钱供妹妹上高中 她上大学没从家里拿一分钱
        理工大学大四学生杨云梅努力收获成果,获得“十佳大学生”称号,同时已经与一家国企签订聘用合同

        这两天重庆理工大学光电信息学院大四学生杨云梅喜事不断,她的名字出现在刚刚出炉的重庆理工大学“十佳大学生”榜单上。另外杨云梅与广东一家国有企业签订了聘用协议。杨云梅昨日向记者道出了自己特殊的大学生活:“我上大学没有向家里拿过一分钱”。

  上学的钱自己挣

       1991年2月出生的杨云梅老家在巫溪县下堡镇,她是家里第二个女儿。她的家庭很困难,一位84岁的奶奶,体弱多病;一位单腿爸爸, 耳朵还不灵敏;一位天生瘫痪的妈妈,几乎没有走出过家门。杨云梅家唯一的经济来源是农村低保,全家每人每月200块。

       2010年高考,杨云梅考了514分,超出二本线,面对上大学的学费,小姑娘卷起袖子到一家餐馆干起了服务员。幸运的是她获得了“温暖上学路”1万元的助学金,上大学的学费有了。杨云梅深知家里实在没有经济能力供自己上大学,于是在接下来的大学生活里,她一边刻苦学习,一边兼职挣钱。2010年10月,刚进大学的杨云梅找了第一份兼职:发传单。这份工作是早上9点到下午6点在杨家坪商圈闹市区派发传单,每天的收入是60元。城管和大厦保安一看到发传单的人就往外撵,小姑娘只能采取迂回战术,别人来追她走,她就乖乖地离开,但又不走远,在附近站着,等别人没追这么紧了,她又回去发。靠发传单杨云梅挣到了500多元,半学期的生活费就有了着落了。

  逆境中成绩更优秀

       杨云梅说:“我不向家里拿钱,爸爸就可以把节约下来的生活费供妹妹上高中。”

       杨云梅没有在生活的逆境中消沉。刚进校,杨云梅的成绩在班上处于中游,大三她的成绩跃上了女生第一,全班第二。杨云梅拿到了全校的甲等奖学金,还连续三年获得了国家励志奖学金。